Ярость

Константин Эспер
Сколько помню: гляжу из бойниц наружу,
А во мне, пульсируя,
Опухолью разрастается,
Нет, не зависть - куда, куда хуже:
Первородная ярость Каина.

Но пока ее, от бессилия зубы стиснув,
Коплю, продолжая в расстрельный карьер идти...
Ярость - вторая причина гибели,
После самоубийства,
Всего, что не боится естественной смерти.

Так и жил: каждый текст ядовит
И пламенен.
Опускаясь на адово дно за минутой год,
Я увидел, что там, в бесконечность вплавленный,
Самый яростный грешник
Закован по пояс в лёд.

Место кончилось на Олимпе.
Там, уж поверьте мне,
Те, кто в крайностях жил.
Мы - не вспомнимся и впомине.

Но

Я прошел от Тартаров ярости
До снегов бессмертия
И горжусь, что остался посередине.