Без права на ошибку

Валерий Гринцов
Не раз глядела смерть в лицо,
В улыбке скалясь жуткой миной,
И вновь растяжка, вновь кольцо,
Умело спрятанная мина.

Как будто ангел помогал
Ему незримою рукою,
Он сердцем чувствовал запал,
Играл в рулетку сам с собою.

Не новичком он был в войсках,
Служа по-честному Отчизне.
Но что такое этот страх -
Куда важней спасенье жизней!

Немало грозных мегатонн
Он обезвредил: честь – герою!
Казалось: был заговорён,
Поспорить мог с самой судьбою…

…Вчера с женою был скандал -
Ей вечно денег не хватало.
Ведь он, увы, не генерал,
О чём она всю жизнь мечтала.

Пустяк, но в сердце-то щемит.
Под вечер доченька добила:
Не может выплатить кредит
За мужа - рослого дебила…

А утром - вызов на объект.
Спал мирным сном спокойный город.
И грянул взрыв! В дыму проспект
Изрешечён и перемолот…

Погасла в небесах звезда,
Лишь маячков мерцанье «Скорой».
Жизнь не прощает никогда
Ошибки, сделанной сапёром.