Таллин поэта. 1941

Сергей Черноглазкин
Он так и не добрался до России,
Среди войны оставшись навсегда.
Родные не увидел города,
Спасительной дороги не осилил.

Он был поэт, а также - эмигрант -
Хотя в последнем и не признавался.
Его очаровательный талант
Первейшим - современникам казался.

И вот судьба, поставившая мат,
Его уже последней мукой мучит -
В том городе, где начал оккупант
Развешивать полотнища паучьи.

Толпа врагов, разряженных, смердит -
А жизни дней - все меньше, меньше, меньше -
И умереть придется посреди
Ликующих, картавых "юберменшей".

Уходит жизнь. И - сорок первый год.
И нет вестей о главном - об Отчизне,,,
Как милостив Господь, что нам дает
Страдания в земной - короткой - жизни.