Жизнь - издёвка

Владимир Бегма
Мне ли, мне ль явилась радость
Отражением в окне?
Прошлых дней былая младость
Увядает в седине.

Голых ветвей вязь-химера
Густо спутана в узлы.
В счастье будущее вера,
Что данайские дары.

То ль принять, то ли отторгнуть?
Ждать иной (какой?) поры?
Обратится ль радость скорбью,
Жизнь - издёвкой сатаны?

Неба призрачное сито
Пустоту развей души!
Всё, что было пережито,
Не воротишь за гроши.

Умыкнув чужого клада
Не окажешься в раю.
Станет радости услада
Поцелуем во хмелю.