Гранит наук

Борис Михлин
 Давно, грызя гранит науки,
 Стремясь постичь строенье тел,
 Нещадно мучаясь от скуки,
 В анатомичке я сидел.

 Передо мною на штативе
 Во всей невиннейшей красе
 Стоял скелет с улыбкой Шивы,
 Как элегантнейший мосье...

 А за окном сияло небо,
 Весною был наполнен зал,
 И солнца луч веленьем Феба
 Ко мне видение послал.

 Явилось вдруг передо мною
 Созданье дивной красоты:
 Взгляд, затуманенный слезою,
 И совершенные черты,

 Фигура стройной Афродиты,
 Изящество прелестных форм,
 Воздушность лёгкой Аэлиты,
 Зовущей в свой волшебный сон,

 Улыбка тёплая Джоконды,
 Сиянье чистых, нежных глаз,
 И звуков стройные аккорды
 Повергли в чувственный экстаз.

 Красою дивной очарован,
 Я был без памяти влюблён,
 Виденьем чудным околдован,
 Как некогда Пигмалион.

 Творец, сваявший Галатею,
 Воздав хвалу своим богам,
 В неё влюбился, словно в фею,
 И жизнь принёс к её ногам.

 Но переменчива погода
 В дождливом Питере моём,
 И в миг в любое время года
 Мрачнеет небо за окном.

 Увы, растаяло виденье,
 Исчезли милые черты...
 Промчалось чудное мгновенье,
 Угасли сладкие мечты.

 О, небо! Где бутон в бокале?
 Скажи хоть что-нибудь в ответ...

 А предо мной на пьедестале
 Стоял с ухмылкою скелет...

              ***