Когда уже не обернусь...

Анн Готье
Когда уже не обернусь,
Остановившись у порога,
И всем отвечу: "Не вернусь",
Слукавив, может быть, немного...

Когда холодным станет взгляд
И станет вид мой чуть надменней,
Когда усталость, будто яд,
Разъест и чувства и терпенье,

Когда презрительно вдохну
Весеннее цветенье вишен,
И запаха не разберу,
Возненавидев все, что дышит,

Отвергнув то, что дорого душе,
Рассудком заглушив удары сердца,
Еще не мертв, уже не жив - туше...
Себе солгав, куда от себя деться?

И все ж...когда уже не обернусь,
Остановив мгновенье...не на много...
Захлопну дверь и стану умирать,
Не в силах сделать шага от порога