Притча Будь подобна цветку

Нурия Зайнутдинова
Однажды красивая девушка
И молода годами
Пришла к мудрецу за советом
С заплаканными глазами.

Отец, у меня случилась беда,
А я так хочу быть счастливой,
Ты многое в этой жизни видал,
Скажи – разве так справедливо –

Я к людям добрА, чем могу, помогаю,
Приветливой, ласковой с ними бываю,
Я душу свою для всех раскрываю,
За что же они меня обижают?

Мудрец, улыбаясь, сказал красоте –
Разденься донага, в своей наготе
По улочкам нашим пройди, сделай милость.
Красавица удивилась и возмутилась –

Да что вы, с ума вы сошли, наверно,
Любой надругаться сочтёт непременно
Иль что-то ещё сотворит, -
Возмущённая девушка говорит.

Мудрец распахнул и оставил открытую дверь –
Смотри – в твою душу, зайти – всем не лень.
Вот также себя ты открыла и всех ты туда запустила.
Красивое тело своё показать ты боишься,
А душу открыть, обнажить – всем стремишься.

Потом он на зеркало показал
И девушке юной спокойно сказал –
Жизнь – это зеркало,
Каждый видит в нём то, что хочет,
И если, увиденное не нравится,
Старается всё опорочить.

Не каждый захочет меняться, многие очень боятся
Порок и привычки дурные свои отпустить,
А вот злословить, хамить, клеветать, унижать –
Всю жизнь свою могут за это отдать!

Пойдём, показать тебе буду рад
Цветущий, благоухающий сад.
Я многие годы сажаю цветы –
Смотри - как много в них красоты!

За все эти годы ни разу не видел,
Как раскрывает цветок свой бутон,
Хоть он и заботой,
Любовью моей окружён.

Будь подобна цветку –
Ты людям сердце своё открывай не спеша.
Чтоб счастлива и блаженна была душа.

Учись понимать родные дУши,
Сердцем и разумом – в гармонии слушай.
И выбирай пространство любви,
Все страхи, сомнения в нём раствори!