к востоку от реки Збруч

Уменяимянету Этоправопоэта
Как наступил мой звёздный час?

Как у всех – вызвали меня на доклад к Главному, вот и наступил.

Почему именно меня вызвали и почему именно в этот час, я даже думать не собираюсь.

Сижу как обычно, работаю. Тут бах, звонок – на доклад. Ну, я и полетел.

Я не представился, извините.

Старший столоначальник по Европе в отделе Северного Полушария.

Но это меня уже в полёте назначили, а так я диспетчером работал на железной дороге.

Лечу и думаю: «О чём спрашивать будут?

Сейчас стали много писать о 1917-м годе. Начинают с февраля или с 1914-го, а начинать нужно с 1905-го.

У меня отложилось всё это через историю железных дорог.

Нужно было проводить индустриализацию аграрной страны. Построили Транссиб – самую длинную в мире железную дорогу. По объёму земляных работ вдвое больше Великой китайской стены.

Рассматривали вариант отдать строительство в концессию иностранным и частным компаниям, но решили не выпускать из державных рук. Строили за деньги казны.
Затем Донбасс.

Развили самую густую в мире сеть. Частично уже за частные деньги, но упор делался на государственное строительство.

Казна оскудела. Искали кредиты за рубежом.

Оказалось что кредиторам, чтобы оценить надёжность заёмщика, нужен бюджет страны, принятый парламентом, который пришлось впервые созывать, выбирать и т.п.

Для выборов нужны партии и политические свободы...

Если из космоса смотреть на страну и прокрутить кино на большой скорости, увидим, как заполняются наши степи нитками рельсов, вырастают муравейники городов.

Бегают человечки, суетятся. То войну вроде затеют, то везут на север и восток массы людей.

Будто тля ползёт по Земле. А это Первая конная армия Буденного скачет или деникинцы, но кому, какое дело!

Постреляют из пушек, дым рассеется, опять чего-то строят, везут, копошатся.

Реку перегородили зачем-то. Леса повырубили.

Потом глядь, чёрные тараканы полезли с запада. Дым, огонь!

В обратную сторону тараканы побежали. Танки.

Опять растут муравейники»…

Чтобы угадать вопрос и красиво доложить, нужно смотреть на мир глазами Главного.

Главный, он что видит?

К западу от реки Збруч и аж до самого Гудзона по ночам уже лет 100 стабильно огни светят, а к востоку кутерьма и беготня.

Огни ночные как-то неравномерно мигают, дымы и будто непрерывный аврал, как у нас на заводе в конце каждого месяца.

Вот я Главному и доложил.

«Все хотят жить хорошо, есть досыта и спать сладко. Все понимают, что для этого нужно дать отдельному муравью свободу от власти муравейника. Но отчего-то так выходит, что на запад от Збруча эта свобода улучшает жизнь, а к востоку наоборот».

«Какие меры приняты?», – спросил Главный, подрёмывая.

«Ждём пока перебесятся», – я ответил.

Главный кивнул, совсем уже засыпая, и дал знак, что я свободен.