вспоминай, моя радость

Жиль Де Брюн
Вспоминай, моя радость, туманное побережье:
корабельные сосны, нетронутые луга.
Страшно верить памяти – и потом, и сейчас, и прежде.
Но удавка беспамятства так тягостна и туга.

Вспоминай янтари и пасмурные агаты,
платья из шёлка и пули из серебра.
Выкупить тебя не получится, а когда-то
ты мне стоила всего одного ребра.

Вспоминай, любимая, проклятья и укоризны,
доносы, судилища, старательных палачей,
спицы жестокости, на которые мир нанизан
(если слово «мир» уместно здесь вообще).

Наша надежда сбежала последним рейсом,
стала легендой, апокрифом, шепотком.
А кому-то – колоколом,
но, сколько теперь ни бейся,
мне уже не вспомнить –
по ком он звонит, по ком?