Мы знаем много о войне и власти

Сергей Веселовский
Мы знаем много о войне и власти,
о том, как мир безжалостно кровав,
им правят жадность, ханжество, и страсти,
и реки чёрных мыслей в головах.
Мы знаем много, даже слишком много
о дьяволе и промысле его,
а о святых божественных дорогах,
пожалуй, что не знаем ничего.

Откуда эти сведения добыты?
Из сумрака, из потаенных слов,
из слёз пролитых на могильных плитах,
из хруста шей отрубленных голов…
А человек - он слаб, и в то же время,
наивно добр, чтоб жертвовать собой,
когда мечтой, наградой и творением,
и верою становится любовь.

Земной покой. Космические страсти.
Смешение лени и великих дел.
Весь этот мир построен на контрасте -
то ад, то рай, и всё в один предел.