Во сне и наяву

Сон многоцветный рассыпан мозаикой,
чтобы сложиться картинкой любой.
Юной красавицей, лапушкой, заинькой
ты во дворце,
и желанный  с тобой.
Светят фонтаны хрустальными струями,
сладко гитарные стонут лады,
радужный мир увлечён поцелуями,
празднуя ночь до последней звезды.

А наяву только тучи целуются,
дождь размывает картонный дворец,
ветер взлохматил поникшую улицу
и со звездой полетел под венец.
Ты не дождёшься к себе королевича,
твой королевич принцессе не рад.
Утро нисходит с картины Малевича:
темень глубокая, чёрный квадрат.


Рецензии
Стихотворение написано профессионально четырёхстопным дактилем. В основном рифмы обыкновенные, но есть мастерская "рад-квадрат", глагол-существительное. Это рутинное, но автор заводит читателя ответить на не простой вопрос: "Что же Малевич намалевал, изобразив чёрный квадрат?" Временно абстрагируясь от поэтического взгляда на мир, с научной точки зрения можно и так интерпретировать: в мозгу у нас "темень глубокая", вот её-то Малевич и отобразил, то есть все могут спокойно ссыпать свои мозги в унитаз, поскольку если вы видите не чёрный квадрат, то это всё эфемерно - или голограмма из неведомого центра, или барабан с записью информации, описанный Станиславом Лемом, но никак не собственное творение всяких там венер милосских и прочей "ерунды". Есть такая подлость в этом человеке: если не умеет создать нечто стоящее, то снижает до нуля ценность творений сумевших.

Виктор Гармонист   13.03.2017 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор!
Ну, в ст-ии есть и ещё разнородные рифмы, н-р, целуются-улицу.)
Не поняла, кто этот подлый человек: Малевич, Лем или я?)))

Любовь Левитина   13.03.2017 11:14   Заявить о нарушении
Любонька, конечно Малевич! Давай продолжим рассуждать: что ж означает намалёванный "Чёрный квадрат"? Tabula rasa - чистая доска? Ну тогда был бы "Белый квадрат", символизирующий призыв к человечеству начинать всё с чистого листа. Темно, как у негра в ж...? Нет. Пошло, мелко, частно, расизмично. А может он хочет так прилепиться к философам: к И.Канту -"мир не познаваем"; М.Монтеню:"Не доверяйтесь своему умозаключения - оно не соответствует действительности"? Мол, что ни нарисуешь - всё враньё, а истина покрыта мраком черного квадрата.

Виктор Гармонист   16.03.2017 04:10   Заявить о нарушении
Вполне возможно, Витя, что последнее твоё предположение верно, во всяком случае, оно красивое. Но наверняка мы этого знать не можем. Я поняла, в чём состоит "подлость" этого "нехорошего человека": он задал нам загадку.)))

Любовь Левитина   16.03.2017 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.