Птичка Целана

Иштар Оз
Иже птичка - фортуна падает с моста
Ибо летит мостом  птичка фортуны
Птичка - мост, птичка под мостом
Опорожнилась и запела:


Где ты бы не был, ты - не ты
ты бы не был -ты
я бы был отсутствием звука - ты
ты бы промчался  вихрем - ты
что сносит и евреев и палестинцев
в общую братскую эпитафию могилы.

Птичка фортуны пули сгенерировала в мясе сердца
Птичка майевтика задеть не может
Химическая атомность ракет
Баллистический рикошет
Ничто не войдет но выйдет из твоего сердца.

Ядерная зима стала летней и запела птичкой:

Где ты бы был присутствием - я
где я не был бы всего вниманием
внимаю не тебе под мостом Мирабо
я был сыном в том окопе пред  хлыстом
и фашистское дуло станцевало у уха -
Пот.

Все дороги ведут в реку-Сену:
Тучи погребли Соломона
Иисус омывает там ноги Магдалене
Кто тут око пророка а кто блудник?
Иже кто плоть от плоти
а кому кровь остракизма и войн?


Все дороги ведут в реку-Сену:
Птичка внемлет твоему перу и врезается в кожу моста
Песня сжирает сама себя и отрыгивает.

Конфигурация! Пули

Вспышка света.
Темень.