Помню отца

Ирина Лебеденко
Мой отец воевал во  второй мировой
И командовал  бое – расчетом…
Боевые друзья  у орудий стальных –
Лиц усталых  военное фото.

Ему было пятнадцать, и начался дым
И  военного  времени  ужас.
Добровольно решил на войну он пойти,
По-другому никто там не нужен.

Он рассказывал мало о жизни своей
На войне, под дождем и в окопах.
Описание подвига ручкой старлей
Подписал в документах на орден.

Пожелтевшей бумаги прозрачны листки,
Фиолетовые чернила…
Карандаш… регистрировал жизни мазки,
Когда не было ручки… Так было!

Сколько этих листков жизнь архивов хранит?
Миллионы …всех подвигов, судеб!
Это-нашей истории красный гранит –
Нам нельзя их предать! Помнить будем!

Поколение военное – проба жестка…
Только… старость… уносит героев,
И в  «минуту молчанья», при виде «полка»
Невозможно сдержать наши слезы.

……………..

Мой отец уже умер, могила проста-
Взгляд отца честен, строг, не осудит.
Он при жизни...во сне...все «В атаку!!!» ходил
И кричал …и …стрелял из орудий!

17.02.2017