Закрасить сон

Ирина Владимировна Архипова
Заря в тишину вливалась. Он весь дрожал
от сна золотого, красного, слишком сочного:
он видел горящий дом. Бушевал пожар –
беснуясь, плясало пламя, взлетало клочьями.
Метался безумный страх. Нет пути назад!
Свивались в спираль полотна и гулко падали:
срывался за кругом круг, за крестом – квадрат,
квадрат превращался в крест, треугольник – в радугу.

Вскочил, подошёл к мольберту: привычный холст,
но словно плывут по серому морю всполохи –
огонь, прожигая нити, беззвучно полз,
стелился белёсый дым. Не хватало воздуха...
Он кистью пытался сбить огневой поток
и угольно-чёрным пламя гасил старательно.

В то утро ещё подумать никто не мог
о «Чёрном квадрате» и славе его создателя.


*написано на 1 тур 3 межпортального конкурса (тема "Цветной сон, или утро Малевича")