За своей горой

Виктор Стребежев
Как вершина в ночи черна,
И как труден с ней разговор.
Но вот сцена освещена
В белоснежном театре гор.

Вот улар песню засвистал,
Звон штычка, фирн хрустит корой.
Наконец этот день настал, – 
Мы идем за своей горой!

И растаял ночной покров,
Весь из золота пик отлит.
Без иллюзий рельеф суров
На поверхности скальных плит.

Нам гранит по руке гадал,
Мерил линии жизни срок.
Но спасал нас крюков металл,
И веревки тугой рывок!

Если к скалам лицом приник,
Снег целуя, глотая ртом,
Пусть в душе холод, как ледник,
Он растает внизу потом.

Мы придем с песней “Yesterday”,
Чай нальем, как целебный грог,
За победы вчерашних дней,
И за завтрашние, даст Бог.

Повседневный круговорот
Нас внизу занимал вполне.
Только фото горы весь год
Было в комнате на стене.

Что гора ты в кругу судьбы?
Не медаль ты, не должность, нет.
Год надежд и три дня борьбы,
И всю жизнь ностальгия вслед!