Мои богослужебные заметки

Беляева Лариса
Красный шиповник на белом снегу -
Белый шиповник на красном.
Белые ветви шуршат на ветру.
Это ли образы Пасхи?

Мир отряхнет всю былую тоску
И воспоет мир Песнь Песней.
Боже, воспрять я никак не могу.
Господи, Боже, воскресни!

Сретенье, Сретенье, вербы цветут.
Грустная, горькая встреча...
Господи, Боже, не вниди же в суд.
Пьянствую я целый вечер.

Вот и весна. Ждем Благую мы Весть.
Строго-торжественны службы.
В небе весеннем чтоб радость прочесть
Грубых обрядов не нужно...

В бедном селе Покаянный Канон.
Странно... Сумбурная радость.
"Господа пойте", звучит перезвон -
Ждать уж немного осталось.

Веточки вербы, другое село.
Снова почувствовать Праздник.
Как обновленье, как вера в добро,
Как Воскресенье отчасти.

Горечь, тоска - на Распятье ведут!
Думаем мы не об этом;
Вместо молитв - грусть от бабьих причуд;
Мерзки-концертно все спето.

Вот и Суббота, Великий Покой.
Замерли все в ожиданьи.
Все, уже все... в пелене гробовой...
Скоро Спаситель восстанет!

Белые ризы... Закрыты Врата...
Красные ризы на белом.
Радость! Воскрес! Помолюсь я тогда,
Чтоб я воспрянуть сумела...