Осень на взморье

Сергей Каратов
Море оглушит,
запахом рыбы обдаст,
пеной затушит
осени чуткое пламя.
Море так редко
в душе,
       захламленной делами.
Мальчик песчаный
скачет,
       упрям и лобаст.
Соль ожиданья осядет
На дне твоих глаз,
       море.
Горечь гаданья и мысли
всосали пустоты.
Осень, ну что ты?
так отрешенно и чисто
смотришь под синие своды?

Спины сутуля,
деревья уходят на Майори.
Звонкой латунью
прохожие ноги намаяли.
Чуткие пальцы
с трудом разбирают следы
над темною кромкой беды.
На песке с отпечатками тел
раковина, как труба граммофона,
поёт…
На девчонке уже маловата
школьная форма –
это последний год…
Раковина – ты прообраз души.
Надо было моллюску погибнуть,
чтобы всем нам
услышать по гимну.
Как свободно взбегается
на склон сентября!
Море разжимает волну,
даря кусок янтаря.