Диалог двух любящих

Алексей Горшков Алегор
                … И мы в Нём – снова каждый из нас творим
                В тишине всех ночей лишь Им.

Он:  Тень и свет… Вихрь сомнений… Мгновений бег
На распахнутый лист вновь просится.
Что-то сбудется… Странно. Так странно – снег…
Видишь – снег за окном проносится.

Она:  Я не слышу – чуть громче ты повтори…

Он:  Громче?.. Громче… - Оно в нас сбудется!..
Вдруг посмотрит в нас, вспыхнет огнём зари.

Она:  Говори – говори же, -  лишь говори!..

Он:  Нет. – Само как-нибудь рассудится…
Что от слов наших чуду? – одна печаль
Бледность их лишь туманит истину…
Что душой осязать нам дано – то – даль
Облечет в облака… Но чего-то жаль.
Мне б забыться, закрыться (замкнуться) в сомнений сталь.

Она:  Да. Но пуля мертва без выстрела.
Но когда она в выстрел вызрела
В ней лишь тьма. Так внутри тьмой гудит игла.
Только дозы не будет пока цела
В нас с тобой разумения сила.

Только жизнь боль раненья превозмогла
Жизнь рожденьем взошла над могилою…
(Жизнь ростком вызревает в светило)
(расплеснувшись весной светлокрылою)

Он:  Да, я помню об этом, милая

Она:  Значит, помнишь и то, как зыбка звезда
В час рождения чуда, слаба, мала.
Ей так трудно стать жаркой силою!..

Он:  Да – мы будем с тобою оберегать
Эту искру ночей безветренных
От сомнений туманно-мертвенных.
И учиться лишь ей одной доверять.

Всем посулам дурным противостоя
И, не веря пустым обетам…
И однажды, в себе больше не тая,
Чудо выплеснем в мир, милая моя –

Она:  Жизнь наполнит и нас рассветом!..

Он:  И оно будет всюду! – И в каждом дне
И в малейшем прикосновении!..

Она:  Да, но помни и те мгновения,
Когда думал, что чуда нет…

Он:  Потому что еще не хотел понять
Всего сразу – лишь гордость требует.

Она:  Что лишь в малом нам надо его искать
Лишь смиренный в него уверует.

Он:  Ты права… Ты смогла мне помочь объять
То, что чувствовал лишь, наверное…
Продолжай же! Ты сердцу не дашь солгать.
Повтори в слове мысль ту верную!
Говори. Разбуди же тишь, говори!
Бег мгновений на лист вновь просится..

Она:  Тиши, тише – прислушайся – посмотри…

Он:  Снова снег за окном проносится.