Страх

Анатолий Яворский
              ***
Что нам важно, а что не важно -
Всё в итоге за нас решат…
Оттого и становится страшно -
Даже ветки у клёна дрожат.
Пью ли чай, иль стою на перроне -
Холодок по спине бежит:
Мир отмечен дырою в озоне,
Грипп не дремлет, и СПИД - не спит.
Я - могильник всех радиаций,
Неурядиц таскающий груз,
Я - уставший всего бояться,
То бесчестья, то лжи боюсь.
Страх во мне Ахиллесовой пяткой,
И о ней знает выпивший  хам,
И законник, берущий взятки,
И гадёныш, орущий  «Хайль!»               
Я боюсь за девчушку в подъезде,
Что должна до квартиры дойти,
Потому, что проводятся съезды,
Где  вещают "по фене"  вожди.
Вновь гремят, будто в пальцах чётки,
Города, где в крови и дыму,
Страх, на окна навесив решётки,
Посадил нас, по сути, в тюрьму.
Немотой, в нас самих прорастая,
Слепотой, или дрожью в руках,
Он подонков сбивает в стаи,
В кабинетах, и во дворах.
Мы не думаем то, что пишем,
Потерявшие ориентиры -
Говорим, а друг - друга не слышим,
Даже если в одной квартире.
Мне б средь вороха деклараций
Отыскать одну на страну,
Чтоб народ перестал бояться,
И чиновников, и шпану.
Ведь кому-то вдруг станет страшно,
Если вспомнив и Бога, и мать,
Что нам важно, а что не важно,
Будет площадь с рёвом  решать.