Диалог дочки и матери

Алексей Горшков Алегор
Дочь – Мамонька, душа моя,
Подойди к окошку.
Ты пойми, утешь меня –
Глянь-ка на дорожку.

Мать – Утомишь ты свою мать,
Душенька-игрунья. –
Никого там не видать. –
Спи давай, шалунья.

Дочь – Да я рада бы уснуть,
Но болит сердечко.
Жуть, как хочется взглянуть
Мне на то колечко,
Что вчерась мне обещал
Петька бестолковый –
…вот ведь… непутёвый…
Конопушкой называл…

Мать – Что за хахаль новый?!
Ты ж недавно мне клялась,
Что влюбилась в Саньку!..
Ох, попомнишь мою власть –
Вот устрою баньку!..

Вот – девчонка – сатана!
Что ж ты учудила?
В пятерых что ль влюблена? –
Ох, Святая сила!..

Дочь – Не…Какой там – в пятерых –
Не в троих ведь даже…
Грустно мне от слов твоих. –
Сердцу не прикажешь.

Мать – Ах, ты спорить? … Спи давай,
Божье наказанье.
Да с утра не забывай
Мне про умыванье.
Чтоб взглянуть хоть на тебя
Парню было любо.

Дочь – Ты бранишься не любя.

Мать – Раскатала губы.
Побраниться на тебя –
Польза, - слышь, дурёна.
Тоже скажет – «не любя!» … -
Спи, - кошурка сонна.

Да, достоинство свое
Не теряй пред милым.
Ведь мужик в нас признает
Совесть, а не силу.
Сонно:
Да… колечко покажи… -
Как подарит – мне-то.

Дочь – Ладно, спать уж уложи
Да поменьше света.

Мать, накрыв ее одеялом, напевает:
«Ой ты вьюженька вьюга,
Замела сердечко.
Выйду на крылечко –
Встречу я своего дружка.

И сердечко зазвенит
Звонче пташек вешних.
Бог от бед нас сохранит
Да спасет нас, грешных.»