Vive la Rеpublique Париж, день 19-й

Елена Талленика
шершавый бархат - ощупь языка.
шлейф платья увядает розой чайной
рассвет печален и уже близка
минута приговора палачей
король - ничей...народ, презревший власть
страну размежевал его плечами
на них вчера  не стало головы
история  устала от речей...

решительные действия творцов.
перестановки маленьких фигурок
кто следующий хочет на престол,
разяще править точку с запятой?
казнить,  нельзя помиловать никак.
предшественника-деспота  - натура,
но не устроила и миролюбца роль
король всегда под сущего - пятой.
а над народом будут главари,
парламенты, сенаты и  конвенты
деянья  торопливо разберут
постановленьями  дразня толпу.
представив ей,  как бешеной волне
крушить пологий берег континента
и изменять береговой ландшафт...

толпой взбешенной  Тюильри сотрут!

до этого – две утренних звезды...
два дня на покаянную молитву.
на бритву – новых лезвий guillotine*
хороший завтрак, свежее белье

но только пьет;  инстинкты жить мертвы.
сознание проигрывает битву .
из лихорадки нервной выходя,
аббата - настоятеля зовет...

свидание с монаршею семьей
благословенье - маленькому сыну
Антуанетты - женское чутье
рыдает и над участью своей...
тюрьма не выпускает под залог
взирает смерть  презрительным посыльным.
на каждый стук – короче тяжкий всхлип
в апатии выходят из дверей...

последний день приблизить не вольна-
садится ВЛАСТЬ в открытую карету
до площади растянутая цепь
воодушевленных зрителей, солдат...
мандат на казни выдала себе**
давным-давно до Ветхого завета.
кровавый след не изменяет цвет...
народ отнимет силой
                тот мандат...
шершавый бархат - ощупь языка
шлейф платья увядает розой чайной
рассвет печален и уже близка
минута приговора палачей
король - ничей...народ, презревший власть
страну размежевал его плечами
на них вчера  не стало головы
история  устала от речей...

черед Антуанетты настает.
в ней больше духа; в кровь сжимает губы
на эшафоте держится прямей:
«Не мешкайте!» - последние слова.
разяще правя точку с запятой
толпа взревела: Vive la Rеpublique***
казнить,  нельзя помиловать!
легка -
под ноги покатилась голова...


             
Paris 27-10-2016

фото автора.
 
Место погребения Людовика ХVI и Антуанетты в усыпальнице королей Сен -Дени, Париж.

*гильотина (фр)
**по иронии судьбы, незадолго до своей казни, Людовик ХVI подписал указ на усовершенствование лезвия гильотины.Оно приобрело наклонный срез.
*** Да здравствуйет республика! (фр)