Ловля змееголова

Александръ Рябчиковъ
По колени в воде, без насущного хлеба и крова,
На нехитрую снасть, прародителем данную мне,
Я ловлю изумрудного древнего змееголова,
Что скрывается в озере, где-то на илистом дне.

Обмелевшее озеро не обещает улова.
Задыхается рыба, в воде кислород на нуле.
Но двояко дыханье у древнего змееголова:
Он дышать научился, когда выживал на Земле.

Если озеро высохнет, он соберётся в дорогу,
Повинуясь инстинкту, покинет губительный плен;
Хоть на брюхе ползком, в направлении чего-то иного,
Он ходить научился, когда выживал на Земле.

Я ловлю изумрудного древнего змееголова,
Но не в силах убить и запечь, как язычник, в золе,
Отпускаю назад и ловлю в искушении снова.
Как мне выжить, скажи, на неправедной этой Земле?