От победы до беды...

Наталья Шутько
От победы до беды –
Только два беспечных звука.
Будет плата за труды!
Будет горькая наука.

Не у неба на холсте –
На измаранной странице
Черный след оставят те,
Кто в личины прячет лица.

По иудиной тропе,
По иудиным канонам
Устремляются в толпе
Злыдни с сердцем прокаженным.

Но судьбу клянет не брат,
Потерявший в схватке Трою, –
Горько плачет Герострат
Над обугленной судьбою.

Ходят мысли поперек,
Грех меняют на гордыню.
Только нищему – не в прок
Распродажа на святынях!

Если сам себе  – чужой,
Если совесть – на панели, –
Тридцать рупий за душой
Гасят свет в конце тоннеля.

И останется не власть,
Не почет, и не заслуги,
А дурная слава – страсть
Заколдованного круга.

И позорные следы,
И цена, горька, как мука…
От победы до беды –
Только два беспечных звука.

26 июля 2006 г.