О брани духовной

Татьяна Волковская
Голубица, душа моя нежная,
Отчего же ты безнадежная?
Ведь тебе еще с вороном биться
до восхода, моя голубица.
Тьма уйдет. Ты увидишь: светает.
В тенях тайны уходит Цветаева.
Солью-горечью неутолимой
на губах моих имя - Марина.
И дорогою неукатанной
вслед за нею уходит Ахматова.
И звучит мне надеждою странною
словно вздох её имя – Анна.



БИТВА

Разверзлись облачные хляби.
Как будто ливень-Челубей
до смерти бился с Пересветом.
Но утром солнце шло на лето,
и становились голубей
глаза у воина Осляби.
Ты, сердце, в битвах не робей.
Ведь стоит только дух ослабить -
душа черствее и грубей.
Темнее ночь и меньше света.
И всё трудней вернуться в лето,
благоприятное тебе.

***
Кто ранен был на чувственной войне,
тот опыт приобрёл полезный.
Так душу лечат скорбные болезни.
К духовной брани сил дают вдвойне.

САФАРИ

Да, опасней, чем сафари
на двурогих и копытных,
на слонов и бегемотов -
(разве страшно? - любопытно) -
поохотиться на тварей,
заселивших наше сердце.

Разнести тугую дверцу,
заглянуть в души темнОты:
Зверь сердечный! Где ты? Кто ты?
Говорю тебе: отныне,
многоокая гордыня,
до кровИ, седьмого пота,
на тебя идёт охота!

Помогай нам, Божий Сыне!

***

Да, мы сражались не до крови
еще. А может быть, всегда?
И масло сладкое коровье,
и родниковая вода -
всё было только для здоровья.

Но если острых глаз слюда
так ослепляет нас, тогда -
всё хорошо. Шипи, жаровня!

***

Брат, исход от предприятья
стать счастливым - пьяно - к форте,
писан вилами на водах:
Хочешь - вишенкой на торте -
станешь - снытью в огородах.

Жизнь, сюрпризами занятна,
вдруг да выкинет свой фортель:
скорби, боли и невзгоды...

Не спасут занятья спортом
от тоски, почти невнятной,
тесно к сердцу прикреплённой.

Горним светом опалённый,
дух куётся не в комфорте.

В обстоятельствах стеснённых.

В СИЯНИИ

В сиянии алмазной грани:
беда - жестокая нужда...
И тошно - догонять и ждать.
Нет. Взять оружие для брани.
За други жизнь свою отдать.
И в битве душу не изранить.