Свободу, вероятно, ценит каждый

Василий Рассказов-Николаев
Свободу, вероятно, ценит каждый.
Если свободен – счастлив ты.
Свобода не даётся дважды.
Ведь нет счастья взаперти.

Дари её друзьям и близким,
Делись свободой и добром.
Кто в одночасье пал так низко,
Всегда поднимется потом.

Всегда имеешь шанс подняться,
Как бы ты низко не упал.
Не стоит в глупости вдаваться,
Ты воин, человек - металл!

В сравнении простом,
Сквозь время человеческой эпохи,
Душой кто скуден, кто умом,
Всё поменяли вы на вздохи…

Без исключения, все люди,
На свет на белый  родились?
Кто первый же из нас забудет,
Ради чего? Господь явись!

Наше общество больное
Продолжает прогнивать.
Где величие былое?
Где же честь, свобода, стать?

Не простят нам наши дети,
Не видать свободы им!
И столица  - Рим наш третий,
Будет отдана другим.

Народ свободой был пропитан,
Хоть толком не было её.
Он жить любил и был начитан,
А что теперь? Смотрю в окно…

«Мамаша» с пивом и ребенком
На лавке семечки грызет,
И бьют они бутылки звонко,
Скажите, кто это растёт?

Свободен он? Нет, он заложник.
Всем сердцем жаль его, друзья.
Имеет больше уголовник,
Чем это юное дитя…

Нас не спасут, если мы сами
Не будем ничего менять,
Когда мы станем стариками,
На нас им станет наплевать…

Так что, какие предложения?
Всё разом здесь не поменять…
Работы много, а терпение
У рыбаков придется занимать…

Если не мы, то кто тогда?
Скажите, кто всё поменяет?
Изменим этот мир с себя,
О чём я, каждый понимает.