Гений

Лариса Вайчунас
Он так хотел писать картины,
Уроки брал, да всё не впрок...
"Манера слишком примитивна,
Цвета унылы, груб мазок" -
Твердили хором корифеи
Из мастеров по ремеслу...
Он, оставаясь себе верен,
Сносил насмешки и хулу.

Работал много, втихомолку,
Жил где придётся, голодал,
Менял картины на похлёбку,
Часть - раздавал, часть - затерял.
Но нищета точила силы,
Снедали горечь и тоска,
И он сошёл во мрак могилы,
Не дотянув до сорока.

А через пару поколений
Сменились мода, вкусы, взгляд,
И сразу: "Ах, художник - гений!" -
Заговорили все подряд...

Так время вносит коррективы,
Переиначив жизнь слегка:
Забвенье скорое - кумирам,
Изгоям - слава на века...



сентябрь 2016 г.