Тургеневская девушка

Валентина Шеломова
Мне бы жить в столетии предыдущем
И тургеневской девушкой быть,
И тогда б моя женская сущность
Проявилась в одном – любить,

Но, увы, на дворе двадцатый,
А не девятнадцатый век,
И любовь исчезает куда-то,
Да и рыцарей вовсе нет.

Как мне выжить в столетии этом,
Душу целостной сохранить,
Не утратив в себе поэта,
И любви животворную нить!

1992