Низко думы роятся

Лариса Павлович
Низко думы роятся, как мухи,
На портретах кладбищенский мох,
Словно сын офицера и шлюхи,
Сан плебейский наследует мозг.

Нет, ему не решить уравнения,
Сколь ни мыслил бы он неспеша,
Почему проиграла сражение
С бренным телом сражаясь, душа.

Он смирился с прискорбною мыслью,
Что небес никогда не поймёт,
И коль в дверь его смерть постучится,
Он без лишнего вздоха умрёт.

И помчатся в полях опустелых
Во все стороны света гонцы,
Объявить, что бездушное тело
Окалело, и в воду концы!

Но нелеп этот траурный зуммер:
Мертвым жил он, а вовсе не умер!

Пусть о смерти духовной скорбеет,
Наконец, только ТАМ он прозреет...