Кофе в степи

Лелька Серебряная
Разливаем кофе в степи,
Маленький уж пригрелся у термоса.
Ты объясняешь, как надобно жить…
Медленно есть, медленно пить,
С женщиной спать,
Будто это добыча из древнего города…
Дорого станут нам суета
И привычка ходить по обочинам.
Слышишь, как пахнет полынь,
Белым конем растоптана?
Чувства любые
Ложатся на сердце пеною.
И не одна человечья судьба
Не может быть второстепенною.
Крупицы песка,
Или иссиня-белого сахара —
Все придает вкус бытию…
Даже в подвальном больном кабаке
Сухую рыбу берут к питию, Сухим языком треплют о Боге да бабах.
Слабый, подыгравший силе чужого,
Взывает к распятым.
— А где свято?
— А везде свято!
— Где нас нету?
— Где есть мы!
— Помнишь, как-то по лету
Точеный наукой интеллигентик
В ногах валялся у пьяницы,
Звал Господом, просил прощенья…
А у того — слюна, рука в банке с соленьем…
И ведь простил.
— Гроза, похоже,
Да и кофе остыл…