Легенда замка Вейбертрей

Инний Пухх
По следам  стихотворения  "Ценность"  автора Ольги Юмшаницкой



Войною развлекались короли,
Ища  в  сраженьях    смерти иль забавы.
Лишь в битвах постоянных и смогли
Завоевать и честь себе и славу.


Не все исчезло  в сказочных веках -
Руины замка на холме хранили
Сражений след, а  стены  городка
О непокорном духе говорили.


Осаду  долго Вейенсберг держал,
Но на войне,  как на войне,   бывало, -
Король убить мужчин всех приказал –
Его сопротивленье   раздражало.


Средневековый мир все ж странным был:
К мужчинам проявив закон военный,
Уйти всем   женам   Конрад  разрешил,
И груз    с  собою взять  лишь самый   ценный.


Скрипят ворота,   спущены  мосты…
Повергнув войско,  свиту в изумленье,
 Шли женщины  от тяжести согбенно,
Что  ценного они могли нести?


Не золото,  не деньги, не парча, 
Не камни с украшеньем    было ценным - 
Мужья их в ранах, дети  на плечах…
Во взглядах сила с  верою в спасенье .


«Имущество  взять  велено с собой» -
Заметил  брат, но  Конрад,   восхищЕнный,
Не хитростью,  а  верностью святой,
Смеялся:  « Мое  слово -  неизменно!»


Средневековье…  замки,   короли,
Легенды, войны,  города;  богатства…
Там   Вейенсберга  женщины смогли
Чудесным символом любви остаться.


Любовь и верность будут означать
Руины, замок,  городок старинный .
Из тьмы  веков далеких, -  как свеча -
Сюжет знакомый на холсте картины.


Вейбертрей – означает «женская верность



Weinsberg  - Веинсберг— городок  на юго-западе Германии
с  живописными  развалинами замка Вейбертрей  -
 (то есть женская верность).
Предание гласит, что император Конрад III (1140),
 раздраженный упорным сопротивлением осаждаемого им Вейнсберга,
 приговорил к смерти всех мужчин.
 Только женщинам позволил оставить город,
 взяв с собой свои драгоценности.
Женщины вынесли на спинах своих мужей  и детей,
  таким образом,  спасли их..
Фридрих не хотел пропускать мужей и говорил,
что было разрешено нести имущество, а не людей.
 Но Конрад, засмеявшись, отвечал брату:
"Королевское слово неизменно".
 В городской церкви находится картина,
изображающая это событие (писана в 1659 г).