СТО ЛЕТ. 1917. Начало. Невесёлая сказка

Александр Сергеевич Трофимов
Жил-был царь, большой и сильный, подковы гнул, и был при нём народ сыт, тих и разумен. Да недолго правил он, захворал и скончался. И было у него три сына,  а старший - слабак да дурак. И досталась ему корона по наследству. И стал он царём державы великой.  Жить бы ему поживать, да добра наживать…  Но смутили его  советники придворные  да хитрецы заморские  войну начать. И поехал никудышный на войну и завяз в ней.
Мужиков с собой забрал - пахать некому, бабы плачут, хлеба хочут.  А царёва жена не грустит, с кудесником-куролесником  во дворце сидит, в окно не глядит, как народ чудит.  А народ  служилый скоморохов наслушался - разошёлся, распалился, не хочу, говорит, воевать – царя защищать, хочу вино-пиво пить  да на перинах боярских  спать. Испугались слуги царские, богачи, генералы да умники разные, призадумались и решили сами за дело взяться…
А хранителем  державы  в том краю был орёл двуглавый. И только у царя  корону-то  отобрали,  обратился тот орёл в чудо–юдо двуглавое:  одна голова власти хочет, а другая безвластия.
Что тут началось!  Прослышал про беспорядки недобрый молодец и примчался из стран заморских со своими смутьянами.  И начали они сказки рассказывать  - народ с пути сбивать,  а чудище приручать да прикармливать. И выросло оно большим-пребольшим:  хвостом на востоке колотит, а носом  аж в закат тычет. И жрать хочет! А хлеба нету,  дети в слёзы,  бабы кормильцев кличут.
И побросали солдаты сабли да ружья, да айда домой - границу распахнули,  лезь кто хошь.  А чудище огнём дышит, терема палит, дома громит, погреба да амбары пустошит,  людишек стращает, того и гляди и заезжего немолодца сгубит - только тот горынычу башку срубит, как вместо неё две вырастает!
Так махал-махал он своим кладенцом-леденцом, пока умом не тронулся.
И прислал тут чёрт серого волка в мягких кавказских сапогах…


* 1917-й год с февральской и так называемой октябрьской революциями - исходная точка трагедии России, конца которой, похоже, не видно.