Леший

Ника Варназова
24/05/2014

Леший прячет под шляпою гущи трав,
под потёртой футболкой таит кору...

А в душе его вёсны звенят с утра
предрассветной мелодией на ветру.

Под ладонью хранит он лесной цветок —
только руки его затянулись мхом.
Он встаёт во весь рост, как сосна, высок,
закрываясь листвою в лесу глухом;
он садится на земь, как травинка, мал.
На плечах прорастает сосновый бор,
отражается в взгляде зелёный вал,
что волной заливает вершины гор.

Леший спит под кустами дождливым днём,
голодает до вечера от зари,
только мил ему дикий весенний дом.
Тихой песней шуршанье лесов бодрит
он, сжимая в скрипящих руках свирель...

Но с осенним деньком угасает срок,
и под рокот холодных и злых дождей
он уходит из леса во плен дорог,
медяками в карманах тряпья звеня,
и ночует под гнётом темниц-домов,
пред людьми опускает он робко взгляд.

Город пасть разевает и дарит кров.

На пустом тротуаре зимою встав,
он взирает на серость больных округ.

Леший прячет под шляпою гущи трав,
под потёртой футболкой таит кору...