Ракошкертский цикл

Ян Кунтур
***

Кажется день светлеет
соскребая иней с ветвей тиса
заменяя его на бледную синеву слов о любви
из вчерашнего дома
тихо опавшего вместе с листвой и с необходимостью
в беспробудный беспокойный сон
о том как
луна стригла можевеловые бордюры
и наполняла сладким молоком
цветы ветви и плоды
которые сливались в два античных торса
седьмого дня творения

Показалось что день светлеет



***

Невидимые часы
выстукивают
выговаривают
вымучивают
куплеты Романа о Розе Гийома де Лорриса
им поддакивает из каминной трубы
хор неприкаянных клириков-расстриг
высланных из Рима
к Данубиусу

Катаракта
на соколином глазе

Тысячи белоснежных крыльев
черношеих журавлей
разносят во все стороны горизонта
расколотые инеем песком и суховеем
фрагменты моей мраморной садовой груди
безрукой и безголовой
Сможет ли кто-то собрать снова вместе эти паззлы?
Может быть
тогда наконец и наступит весна?
Пора бы уже

Катаракта
на соколином глазе



***

По кусочку
отрезаю ножом
от кислосладкого познания
и оно застревает между зубов
и оно встаёт поперёк горла
печалью невозможности
выбраться из грецкой скорлупы
туда
где во мне
еще бодрствует мой отец
а в нем - его отец
а в том - его
..................
Всем нам
отрекшимся однажды от своих отцов
стать ими
превратиться в них
вернуться в них
спустя вечность грецкой скорлупы



***

Послеинсультная
тихая старушка
в рыжеватом парике
напоминающем прическу моей мамы
70-х годов

в оранжевой кухоньке
обычного сельского венгерского дома
с мебелью и воспоминаниями
70-х годов

На её скатертях и кафеле
попеременно несут  почетный караул
то Григ то Сен-Санс то Бородин то Дворжак
посланные на помошь душам
по приказу Барток-радио

Заслушавшийся
стеклянный кувшин с холодным чаем
Рукоплещущие
алые яблоки

Прихрамывает
в рамке шагающих ходунков
боясь споткнуться
о большого черного добродушного пса-разбойника
с поседевшей мордой

Стук рамки -
главным контрапунктом

Пусть звучит
как можно дольше


***

Коварные ветви тумана
тянутся к занавешенным туманом
окнам тумана

Сгустки фонарной экспансии
вступив с ними в отчаянную
непримиримую схватку
зависают смирённо
к верху брюхом
в толще тумана

Роженицы тумана
тужатся в последних схватках
чтобы наконец
раздался
мой новорожденный вопль

Вопль
сына тумана
заблудившегося в тумане
в поиске сокровища альвов
детей тумана


14.02.2017