Вдоль речки- невелички 5-42

Владимир Родионов 8
Вдоль речки - невелички
Ищу, уставши, брод,
Который, как отмычка,
Откроет ближний ход.

Народ, набивший пузо,
И тот, кто балабон,
Понял: гипотенуза
Короче двух сторон.

И режет без оглядки
Всё прямо поперёк.
Плевать, что чьи то грядки
Он мерно истолок.

Чутьём он знает: ближе
Когда не вдоль, а вкривь...
И я, глухой, но слышу:
Вода скворчит меж ив.

Гляжу: тропа набита -
И радость не сдержу,
Собою горд до сыта -
Из леса выхожу.