Донецку

Анатолий Ялдыш
На промзону вид серый,
Испещрён угольём.
Пахнет чистою верой
С потным, грязным бельём.

Пахнет жжёным металлом,
Жжёным порохом — снег;
И оттаявшим калом,
Пахнет жжёный рассвет.

А за Ясиноватой
Поджигают зарю...
Не она ль виновата,
Что я — город — горю?

Что живьём, наизнанку,
Взрывом вывернут дом,
Будто шапку-ушанку,
Кто-то выбросил вон!

И шапчонка нелепо
Заломила козырь
И сквозь солнышко слепо,
Смотрит в жёлчный пузырь.