Привидение тускнело, но появлялось снова...

Владимир Котовский
Привид тьмянів, але з'являвся знову. Художник Юрий Ботнар.
https://arts.in.ua/artists/YuriBotnar/

… Он то тускнел опять,
То снова появлялся,
Ко мне то ластился, то за ноги кусал,
Как будто пил я ночь, а утром похмелялся,
Мундштук бриаровый до фильтра обсосав…

…надгробье плитами
Гранитными нависло,
Душа растеряна, но виду не подаст,
В непротивленье злу пока не видя смысла,
Но понимая, что… дух плоти не предаст!..

…а время резало
Сознанье на участки,
Посевы прошлого в реальности взошли,
И мне казалось, что уже не будет счастья,
Коль меня призраки из прошлого нашли!..

…нет смысла прятаться,
Тем более – пугаться,
Хоть мудрость древности по-старчески ветха,
И очень хочется спастически ругаться,
Но вместо ругани выдавливаю «ха»!..

…в анналах не было
Указано на монстров,
Предупреждения размыты до «нельзя»,
Но… моя «хижина» отнюдь не дикий остров –
В ней бродят призраки, как старые друзья…

… всё повторяется,
От фарса до трагедий,
Спираль пружинила, и вытолкнула их;
Пророк беснуется, юродивым стал гений,
Страданий выпало так много на двоих!..

…живу и здравствую,
О сбывшемся тоскуя,
О том, что грезилось, по счастью, не сбылось,
И, вдохновив себя, я выбрал жизнь такую,
Хоть воплотить мечты в конце не удалось!..

…а призрак чавкает
Холодной склизкой пастью,
И бьёт в линолеум пупырчатым хвостом,
Стремясь, как многие из смертных, к самовластью,
И не пытается смирить себя постом!..

…размеры космоса вместительны ужасно,
И тёмен вакуум, и нечем в нём дышать…
К чему мне призрак сей, пока ещё не ясно,
Но… я прошу его мне думать не мешать…
18.02.17 (6.50-7.15)