Моя страна

Алексей Зарукин
Имея много разных лиц,
Познав и радости, и горе,
Лежишь от моря и до моря
То взаперти, то без границ.

Твои, спасая рубежи,
Пропали тысячи без вести -
С войны поныне не известен
Солдат у стен Кремля лежит.

Тебя и славят, и клянут.
Кому слаба, кому всесильна.
Кому позор, кому мессия
В олигархическом плену.

С прищуром евразийских глаз
Несёшь свой крест через эпохи,
Где самозванцы и пройдохи
Вновь у руля, в который раз.

Забыв историю легко,
Устав надеяться и верить,
Осколком от былых империй,
Пройдя через рубеж веков,

Ты так жестока и странна
Без декораций и без грима,
Но … ненавидимо-любима
Моя несчастная страна.