Никольское по местам Н. Рубцова

Лариса Фелисион
Скрипел снежок и жег мороз коленки...
Над избами ленивые дымки...
Проулки молчаливой деревеньки,
Промерзшие заборы и замки...

Поленницы, уложенные плотно,
Утоптанная бабками тропа
И хлебный дух, живой душою теплый,
Заманивая, ноздри щекотал.

Березы изможденные снегами,
Сугробов пухлых плотные бока,
И стены церкви сбитыми крестами
В леса смотрели, пережив века.

Убитый купол врос в земное тело...,
Незнамо, где разобран, иль разбит,
Но неба свет крестьянской сутью целый
Был с этой сутью верой перевит.

Никола - вся сияла белизною,
Река спала под толстым слоем льда
А воздух был так ясностью настоен,
Какой и не изведать никогда