Не будите лихо

Александр Баканов
«Закрой свой клюв и помолчи,
Плешь понапрасну не топчи»,
Сказал мужчина воробьиный
И ножкою худой и длинной
За клюв подружку ухватил
Решив, что этим убедил.
В ответ чирикнула супруга,
Лентяя-воробья подруга.
Расправив крылья, что есть мочи,
Сказала дерзко, раз не хочет
Ни видеть, ни кормить птенцов,
То он - не лучший из отцов.
Футбол сегодня, пиво, раки?
Ещё устраивает драки!
Она уйдёт к другому жить,
Мол, только вещи уложить
Осталось, а детей прокормит,
Чирикнула подруга гордо.
Затем добавила в сердцах,
Что дефицита нет в отцах.
И грязные носки стирать,
В гнезде всё чистить, убирать
Мужчина птичий будет сам.
Ну, а она к другим самцам
Отправится, крылом взмахнув.
Он, как-то тяжело вздохнув,
Умерил тон и стал покладист.
Супруга продолжала натиск
И даже распушила хвост.
Кричит ему, что он прохвост
И шляется по клубам, барам,
Что вечно пахнет перегаром.
И даже, что особо мерзко,
Себя ведёт предельно дерзко -
На перьях пятна от помады!
Она не ждёт другой награды,
Как бросить всё и улететь.
Он, лишь, попробовал успеть
Словечко вставить хоть одно,
Как понял, что вступил в г…но,
И самолично всё размазал.
Виденья страшные все разом
За клюв схватили молодца.
Его - супруга и отца
Сейчас обидят и покинут!
Как ножик острый ткнули в спину.
Какой футбол? Какое пиво?
Самцы другие? И ревниво
Стал снова лапкой баловать,
Такому, дескать, не бывать!
Но тут общественность вмешалась
И принялась давить на жалость.
Слетелись все её подруги,
И тёща – мать его супруги,
Горластая толпа соседей,
Их призывавшая к беседе,
Взывала к совести и чести,
Пытаясь погасить на месте
Семейный бытовой конфликт.
Виновник головой поник -
Уже не рад, что клюв открыл.
Но он же червячков добыл,
В земле копаясь, для детишек -
Двух девочек и трёх мальчишек.
Добычу же припрятал где-то рядом,
Потом искал её он двое суток к ряду.
Ворона чёрная-шпионка досаждала,
Когда вернётся за добычей ждала.
Вот и сейчас она, как участковый,
Следит за ним и отобрать готова
У воробьишки червяка.
Чтоб действовать наверняка,
Он про добычу промолчал,
Но понимания не встречал.
Голодные стенания потомства,
Да плюс воронье вероломство,
А тут ещё жена не понимает,
Что воробья ворона донимает.
Вот и пришлось ей клюв закрыть.
Ну, ладно, пиво и футбол, и раки,
Ну, да, участвовал он в драке.
А вот откуда на крыле помада?
Так это ж, просто, вспомнить надо -
Синица, мол, случайно зацепила!
Так начал строить из себя дебила
Попавшийся гуляка-воробьишка,
Пытаясь оправдать свои делишки.

Всё до предела просто и понятно -
Свою легенду излагайте внятно.
Детали, мелочи… и не будите лихо -
На месте воробья бывает воробьиха!

18 февраля 2017 года

Фотография из ИНТЕРНЕТа