Высоцкий

Панбарон
            Вот он смотрит с экрана,
            Словно киногерой.
            Кто сказал, что он странным
            Был. И вечно хмельной?
            Кто сказал, что блатные он песни поёт,
            Под бренчанье гитары голосом рвёт?
            (Извините: он пел,но уже не поёт,
            Смерть прервала внезапно орлиный полёт.)
            Вы не верьте тому, о чём недруги врут.
            Его хриплые песни за душу берут.
            Он ушёл в мир иной, не успев докричать
            То, о чём приходилось годами молчать.
            Он по совести пел, он фальшивить не мог,
            Потому и успел жизнь прожить в малый срок.
            Потому и успел на" войне побывать,"
            "В самолёте гореть," "на коне проскакать."
            Он стремился в одну, ему видную даль.
            И дорогой его была - "Вертикаль"
            Не имел он ни званий, не имел ни наград.
            Не представил его к награжденью"комбат"
            Он поблажек себе ни в чём не давал:
            Говорил то, что думал. Пел о том, чем дышал.
            Только что я заладил: пел да жил. Он - живёт!
            Он обрёк свои песни на вечный полёт!..
            ...Вот он смотрит с экрана
            Простой и неброский,
            С неразлучной гитарой
            ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ!!!       1980 год