Светотень

Алексей Еленин
Инстинкт ведёт рассудочных зверей
(точней – меня) в элизиум корысти.
Я – тень, под светом выдуманных истин
отброшенная совестью своей.
Меня с ума бесстыдного сведут
и превратят в прореху неживую
темно́ты лжи: я – тень и существую
лишь на свету.

О, где ты, брат по разуму? Ни ум,
ни совесть не разделятся по-братски:
мы, светом порождённые дурацким,
поодиночке тянемся к нему.
Но тени не достигнуть никогда
источника невидимого света.
Мой тёмный брат, раскаиваться в этом –
судьба не та.