Каракатица

Владимир Павлов 8
Раз каракатицу в аквариум пустили.
Вот озирается моллюск окрест.
И видит, что на дне, на натуральном иле,
Из мелких камешков изображённый крест.

И тут мимикрия сработала мгновенно,
Нисколько осьминожек не зевал.
И, щупальцем крестясь проникновенно,
Вмиг на себе тот крест нарисовал.

Проснувшись утром, видит он, надули
Его для смеха, видно, хитрецы.
Пока он спал, те шутники загнули
Креста все в одну сторону концы.

Но тварь сия и тут не растерялась.
И с толку нам её не сбить никак.
По новому она разрисовалась,
Сумев подладиться под новый знак.

Себя сумела вновь обезопасить,
Чтоб обмануть нежданную беду.
И если надо, сможет перекрасить
Себя в пятиконечную звезду!

И в обстоятельствах, где самый сильный, смелый
Погибнет или понесёт урон,
Переживёт всё этот мягкотелый,
Под всевозможный маскируясь фон!