Лишь немногим дано

Лариса Павлович
Лишь немногим дано звонко песню сложить,
Сердце чувством пронзив, как кометой,
И слова близко к сердцу, как птиц, подпустить
Удалось лишь немногим поэтам.

Ведь пугливы, робкИ, осторожны слова,
Мы чужие в их горних владеньях,
И, заметив бредущего к ним чужака,
Исчезают они, словно тени.

Невозможно свободы у птиц отобрать,
То совсем не домашние твари,
Далеко, высоко они могут летать,
Воспаряя в нездешние дали.

Им лишь редких поэтов знакома рука,
Что из дальней далИ созывает,
И когда собирается стая, легка,
Дверцу сердца он ей открывает.

И врывается внутрь эта стая, галдя,
Рвутся крики, внезапны движенья,
Реют птицы, глубин красоту находя,
И небесных высот отраженье!

Только чистое сердце ту стаю найдет,
И прельстит красотою крылатых,
А нечистое сердце за дверью замрет,
Распугав осторожных пернатых.

Лишь немногим дано двери сердца открыть,
Приглашая гостей осторожных,
Лишь немногим дано звонко песню сложить,
Невозможное сделать возможным!..