Город Тячев

Эдуард Дарвай-Даруда
Тень от горы румынской прячет,
Тисы бурлящей, потоки воды,
Здесь на равнине город Тячев,
И на предгорьях вокруг сады...
Перемешавши эпохи ликуя,
Средневековые храмы сияют,
Над куполами кресты красоту им,
Божьей рукою как будто ваяют...

Тихо, размеренно, неторопливо,
Тысячелетний уют не истрачен,
По настоящему вечно красивый,
Маленький город карпатский, Тячев...

Взвился над самым высоким стеблем,
Мысленно птицею для интереса,
Вижу как слева течёт Теребля,
Справа сестра её -Тересва...
Нитями с гор, омывая камни,
Этот простор родниками искрится,
Сердце моё никогда не устанет,
За этот город в Карпатах молиться...

Там, вдалеке Керек -Мочор чернеет,
В воздухе этого леса тону,
Древа от крон и до самых корней их,
Дарят неслыханную тишину...
Среди дубков у подножия Мортоша,
Часто я в мыслях своих брожу,
У Русского Поля в годах отрочества,
На Лысой вершине горы сижу...

Это уже растворилось, осталось,
Насквозь меня пропитало любить,
Город, где жизнь моя начиналась,
Я никогда не смогу забыть...