Забытая душа

Роман Петровский
 
В каком - то городе далёком,
Когда - то жил старик.
Он был и холоден, и злобен,
И был ужасен его лик.

В глазах лишь ненависть сверкала,
Лицо изрыто глубиной морщин.
И ничего в нём не осталось,
Что нас могло бы сблизить с ним.

Седых волос скупые пряди,
Подобие сухой травы.
Беда не в том, что неопрятен,
Он в ожидании беды.

Костлявы и бескровны руки,
Худой и скрюченный был весь,
Словно одолели его муки
И он всю жизнь страдает здесь.

Одет был он уж очень строго:
И костюм, и шляпа, и очки...
Но смотрелось всё убого,
Хоть и записан в богачи.

Он сделал в прошлом выбор
И стал богатством одержим,
Сменив среду людских улыбок
На страха и секретности режим.

Кощеем чах над своим златом,
Копил - копил - копил...
И стал богаче всех богатых,
Вот так и жизнь свою прожил.

И стал просить у Смерти время,
Любую цену предлагал:
"Мне бы скинуть свои годы - бремя,
Взамен бы все отдал".

Рыдал он стоя на коленях,
Был искренним предчувствуя конец...
Услышан был и в это же мгновение   
был послан к нему Жнец.

Посланник Смерти был невидим,
Лишь холод с шёпотом вокруг.
И ощущение, что Ты бессилен,
Что пустота сжирает Всё вокруг.

"Послушай меня старче" - молвил,
"Я дам тебе еще сто лет,
Цена за то будет не золото,
Взамен Душа и торга нет.

Тебе даю три дня я на раздумья,
Вернусь чтоб получить ответ,
На этот срок тебе я молодость дарую,
Чтоб знал, что здесь подвоха нет".

Старик ликуя: "Три дня - подарок смерти!!!
Три дня в самом соку!!!
За это чудо, только поверьте,
Я ничего не заплачу"!!!

Но, два дня провел он в муках
Не зная как же поступить.
С Душой расстаться трудно,
И сотню лет хотел прожить.
 
Цена стоит и торга нет.
Душа взамен на сотню лет...
В подарок тело молодое...
Сей выбор дело не простое.

День третий он провел пируя
В обществе шикарных и доступных тел,
Всем окружающим даруя,
Что каждый сам себе хотел.

На утро встал старик как прежде
И стал вдруг тихо рассуждать:
"Душа моя ведь не одежда,
Ну как же я могу её продать.

О ней забыл я в этом мире
И стал лишь телу угождать,
Копил богатства и квартиры
Чтобы в конце их потерять".

Конец истории нам ясен,
Старика не будем осуждать.
С Душою мир всегда прекрасен,
Лишь ей нам стоит угождать.