Годы бегут

Андрей Вознесенский-Мещерский
Минуты бегут в ритм колёс спецвагона,
А осень мелькает и плачет нам вслед.
Нас жизнь замотала под шёпот жаргона,
И матери слезы текут много лет.

Судьбу завели в хоровод с маскарадом,
Здесь маски на лицах - не ясно, кто где.
Этапом ушёл я в ночь из Ленинграда,
Пришёл в Петербург, перемены везде.

Берёзы, поля и гнилые хибары -
Пейзаж неприметный плывёт, не спеша.
И ждут лагеря, пересылки и нары,
Совсем без любви зачерствеет душа.

Вновь в мыслях гуляю в Москве по Арбату,
Гуляют там, пьют и играют хиты.
А я там за кражу попался когда-то,
В тюрьму отвезли - в мир густой духоты.

И снова меня не дождалась родная,
Озябла душа от остывших страстей.
Скачаю по дому - вот тема больная! -
Сквозь крики конвоя: "Шагай поскорей!"

А годы бегут в ритм колёс спецвагона.
Этапы, этапы - почти тридцать лет.
Блестит новый мир из стекла и бетона,
Но та же Россия все плачет мне вслед.