Один день на шахте Распадская

Андрей Вознесенский-Мещерский
Приснились ночью мне шахтёры.
Я слышу приглушённый мат –
Покуривая "Беломоры",
Они начальство костерят.

Шахтёры это в самом деле
Иль нет? – Я топаю ногой.
"Вы с жиру, суки, офигели!" –
Я слышу голос с хрипотцой.

Сидят – бутыль, немного хлеба,
Вот отдых для простых ребят.
А лампочки, как звезды с неба,
На лбах морщинистых горят.