Неудачный побег

Владимир Барышников 2
Это была удивительная ночь! Ночь перед освобождением! Он попал под УДО в связи с кончиной Брежнева и вот завтра он вдохнёт вкус утраченной свободы. Уж он- то знает, как распорядиться её  благами, знает на вкус это слово  за эти долгие годы! Всё будет иначе, продуманно и по плану  его мечтаний! Всё будет не так, как раньше! Вот она последняя ночь в неволе и в тревоге за каждый день! Сколько же их прошло уже, не сосчитать! Нет, он знает каждую по счёту !Знает все до одной. И прошли они по разному, каждая в отдельности. Успокаивало его только одно за эти зимы и вёсны, как самая тайная надежда, ото всех кто находился рядом. Он не был как все ни в чём! Он не стадное животное и не баран, которого ведёт  стадо.   Шесть лет он ни одного дня не считал себя  связанным неволей! Он был всегда свободен в своих мыслях и делах. Он не просто тупо сидел и ждал дня освобождения, он был свободен всегда! Много дней и ночей он  вынашивал план побега до таких мелочей, что был горд собой! Каждый день, каждый час не проходил у него впустую, каждое утро приносило свои плоды и становилось совершенным и отточенным. Трудно поверить. Но досрочное освобождение грубо нарушило его планы! Его просто выведут за ворота и отдадут справку об освобождении. И это всё? А  как же те бессонные ночи неутомимого труда, поисков, риска и разочарований? Он работал мыслями не жалея сил и не жил пусто, как раб. Как же уйти, не проверив точности своих планов и оставить всё просто так! Зачем  радовался своим мелким победам в великой тайне ото всех  заключённых не имея ни друзей не приятелей? Жил обособленно и зло, преданный лишь одной идии: стать умнее своих начальников  и  охранников! Он  был точен  в своих расчётах и должен был, во что бы то ни стало   убедиться в этом любой ценой! И вот она последняя ночь, которая отымала у него веру в себя! Плевать! Есть ещё  время  и неотразимое желание доказать всем, что он ни как все те которые высиживают  и ждут своего дня! План возник как шквал перед затишьем-нудно и тупо! Вот он тот  сокровенный час, его час, долгожданный и неотвратимый…..Можно, всё ещё можно, только спокойно и методично, как продумано и до движения просто. Вот он лючок, фомка в куче земли, всё ждёт его рук и желаний. Прыгнуть дальше, без звука в темноту, полежать и прислушаться к тишине. Да всё будет нормально и никаких сомнений, всё проиграно много раз до мельчайшего движения. Тихо, надо выждать всего пять минут и вперёд! Всё! Вот он ров у забора. Это не оконченные работы  подняли землю так выгодно и точно. Всё, последний  штрих!.....Он не услышал выстрела и только ощутил, что потеплело  в боку. Прыгнув, ещё в полёте увидел, как обогнали его капли крови, но это было уже не важно, потому что его уже не было в этой жизни. Он  так и не узнал, что умер, но умер в вечном полёте, ни как все те, которые  ждали.