В театре абсурда...

Наталья Шутько
В театре абсурда
    нет места для здравого смысла.
Плохие актеры
    играют постыдные роли…
Душа притаилась,
    и в воздухе темень повисла,
И певчие птицы
    немеют и плачут от боли.

Такие холодные лица
    у тех, кто на сцене
Под масками прячет
    свои нестрастные гримасы!
В сетях антуража
    забились пугливые тени,
И публика ждет
    приближения судного часа.

А голый король
    всех безбожно дурачит речами
С подмостков театра,
    который мы создали сами.

В театре абсурда
     никто отвечать не желает!
В отчаяньи на пол
     упали смешные кулисы…
Натянуты нервы,
     но руки покорно взлетают.
Царят лицедеи,
     играют плохие актрисы.

И так безнадежно-
     надежно расписаны роли!
Приличные речи
     звучат до смешного лукаво…
Но певчие птицы
     немеют и плачут от боли.
А значит, не будет в итоге
     ни смысла, ни славы.

А голый король,
     не скрывая,смеется над нами
С подмостков театра,
     который мы предали сами.

В театре абсурда
     не слышно свободного гласа!
Несмелое племя
     несет непосильное бремя.
Но истина в том,
     что за горечью судного часа
Поднимет вершащую длань
     неподсудное время.

И каждый поймет,
     как опасны пустые глазницы.
И как непомерно горько
     лицемерное слово…
И вызовут гнев
     нестрастные, холодные лица.
И вызовет боль
     разорение отчего крова.

Быть может, тогда,
     по заслугам воздав и отмерив,
Чтоб голый король
     в сотый раз не глумился над нами,
Мы встанем, и свистнем,
     и крикнем: долой лицемеров
С подмостков театра,
     в котором играет мы с вами.