Восковой буревестник

Вадим Цимбалов
...Сосуды сжаты головного мозга,               
с прищуром диковатый глаз.               
Слепил фигуру из сырого воска
злодей известный Карабас.
В музее, слышал, ночью оживает
ему послушный манекен.
Себя в Таврическом воображая,
вручает бунтарям патент. 
На волю и судьбы преображенье,
на равноправие, закон...
С огнём в глазах. И хоть из воска Ленин,
взаправдашний, как будто, он. 

Вождю во тьме внимают силуэты.
Одна их отвлекает мысль:
какой уж день жара. И как при этом
на части им не расползтись?

Иллюстрация из Интернета.